«МАКС-СЕРВИС»

МАКС-СЕРВИС - ремонт и обслуживание оборудования в Москве: торгово-технологического, холодильного и климатического

Выбор льдогенератора для ресторана, кафе или другого заведения общепита – важная и ответственная задача. Занимаясь этим вопросом, стоит учесть множество факторов.

поломки льдогенераторов

Этап №1: выбор типа льда для профессиональной кухни

Начать стоит с того, чтобы выбрать тип льда с учетом будущей среды применения.

  • Как правило, лед необходим для использования с напитками, как безалкогольными, так и алкогольными.
  • Плюс, многие рестораны применяют лед и в салат-барах.
  • Торговые точки берут лед для демонстрации скоропортящихся продуктов.
  • Также льдогенератор поможет при охлаждении бутылок с пивом или вином.
  • Такое оборудование актуально и для клиник, больниц, домов престарелых, где лед нужен для лечения травм.

В зависимости от того, для чего вам нужен аппарат, стоит искать оборудование:

  1. Для применения в баре и работы с напитками можно применять пальчиковый или кубиковый лед. У такой формы большая поверхность, поэтому напиток быстро охладится, а сам лед скоро не растает. Нередко в барах востребован и гранулированный лед, который можно даже жевать, плюс, чешуйчатая разновидность для демонстрации выкладок продукции.
  2. Что касается использования в терапевтических целях, то обычно рекомендуется лед в гранулах.

Этап №2: сколько вам нужно льда?

Не стоит игнорировать такой важный показатель, как производительность закупаемого оборудования. Заблаговременно убедитесь в том, что вы покупаете такой агрегат, который произведет столько льда, сколько это необходимо. Любое из заведения общепита имеет свои особенности и потребности, поэтому при правильном выборе вы не будете отставать от спроса, но и не получите переизбыток, который является, простыми словами, лишними тратами. Вот несколько цифр, которые помогут вам сделать свои подсчеты:

  1. В ресторанах на одного посетителя уходит примерно 0,7 кг льда.
  2. В барах на одно место нужно запасти порядка 1,4 кг.
  3. Для использования в салат-барах на площадь 0,03 м3 нужно 18 кг чешуйчатого льда.
  4. В сфере фаст-фуда на 200-300 мл напитков тратится 150 г льда.

Конечно, эти цифры могут отличаться с учетом специфики деятельности, размеров заведения, посещаемости и так далее. Нужно признать, что подбор льдогенератора – это всегда лотерея наугад, особенно, если речь идет о только-только открываемых ресторанах, барах, кафе. В таком случае лучше всего переоценить потребности, примерно, на 10-20%, чтобы иметь возможности для масштабирования и заблаговременно заложить потенциальный рост посетителей. Это также поможет компенсировать колебания посещаемости с учетом нагрузки в часы-пик и факторов окружающей среды.

Этап №3: какое охлаждение лучше?

Очень важно выбрать воздушное или водяное охлаждение конденсатора в оборудовании. Значение сложно переоценить. К примеру:

  • Конденсатор с воздушным охлаждением позволяет существенно экономить на оплате воды.
  • При этом блок с водяным охлаждением незаменим, когда в приоритете сокращение шума и стабильная работа даже в условиях жаркого климата.

В любом случае, нужно учитывать, что конденсатор должен быть качественным и надежным, так как в его задачи входит удаление тепла от хладагента для того, чтобы охлаждение было непрерывным. Если речь идет о профессиональном льдогенераторе, то можно выбрать из 3 типов конденсаторов:

  • Воздушное охлаждение – в льдогенераторах такого типа воздух циркулирует по конденсатору, благодаря вентиляторам и вентиляционным отверстиям, для удаления тепла от холодильных линий. Явное преимущество в том, что они дешевле других типов и используют меньше воды. Среди ключевых особенностей – необходимость свободного пространства для циркуляции.
  • Водяное охлаждение предполагает наличие двух отдельных водопроводов, где один отвечает за подведение воды с отсеком для производства льда, а другой идет вдоль конденсатора, чтобы отвести тепло от хладагента. Плюс такого оборудования в том, что они никак не зависят от того, каков температурный режим в помещении, плюс, налицо экономия электроэнергии. Его рекомендуется приобретать для использования в жарком и влажном климате при условии доступных цен на воду.
  • Выносные конденсаторы – по сути своей, они с воздушным охлаждением, вот только располагаются они удаленно и хороши для проведения больших операций, например, в продуктовых магазинах или же таких заведениях, где производственная площадь очень чувствительна к любому шуму.

Этап №4: наличие дополнительных элементов

Обязательно продумайте, нужно ли вам дополнительное оснащение, например, бункер для льда, что особенно актуально, если льдогенератор не является самостоятельной единицей. Составьте список совков для льда, фильтров и прочие нюансы. Если есть сомнения, целесообразно проконсультироваться с профессионалами, имеющими опыт в этой области.

В качестве резюме

Практика показывает, что в среднем такие устройства служат около 5-9 лет. Это зависит от каждой конкретной модели: фирмы-производителя, функционала, качества сборки и так далее. Также стоит сразу позаботиться о том, чтоб сервисное обслуживание, ремонт льдогенератора происходили своевременно, тогда вы сможете сделать продолжительность работы максимально долгой!

Наши клиенты
Marriott, Новый арбат, 32 Чайхона №1 Нияма Джон Мартинс Паб Rotisserie Панч & Джуди суши-фиш rolls race