«МАКС-СЕРВИС»

МАКС-СЕРВИС - ремонт и обслуживание оборудования в Москве: торгово-технологического, холодильного и климатического

Любое кафе, бар или ресторан, объект общепита предполагает высокую посещаемость, поэтому вопрос кондиционирования требует пристального внимания. Климатическая техника обязана не только обеспечивать благопрятный микроклимат, но и справляться с дымом, который актуален в залах для курящих посетителей, смогом, идущим с кухонь и прочими неприятными запахами.  С учетом таких требований, выбор техники для общепита – задача не самая простая, поэтому мы решили облегчить ее нашим клиентам, написав статью-ликбез на эту тему.

выбираем кондиционер

Основные типы систем кондиционирования

На территории подобных заведений с обширной площадью, как правило, множество источников тепла, к которым можно отнести бытовую технику, лампы, что обуславливает необходимость высокой мощности кондиционеров. На рынке предлагается изобилие решений:

  • Аккуратные и многофункциональные сплит-системы. Они станут прекрасным выбором для ресторанов, небольших по метражу.
  • Мульти-сплиты. Такая техника работает от 1-го наружного блока, что позволяет решить вопросы охлаждения сразу для нескольких помещений или залов.
  • Канальные типы. Такие довольно мощные системы нужно устанавливать еще во время проведения капитального ремонта, так как они на 100% скрываются за подвесными потолками. Сложно переоценить их функциональность, так как они также работают сразу на несколько залов/помещений, могут подмешивать свежий воздух.
  • Кассетные кондиционеры также размещаются во время капремонта внутри подвесных потолков, от помещения отделены стильной решеткой.
  • Напольно-потолочные модели более просты в креплении, если сравнивать с предыдущими двумя моделями. Не нужно переживать при монтаже о сложных крепежах на стену.
  • Колонные кондиционеры так называемого «шкафного» типа. Их выбирают в тех ситуациях, когда нет возможности смонтировать климатическую технику на стены или потолки. Их главные плюсы – простота установки, эффективность работы и эстетичный внешний вид, гармонирующий с интерьером.
  • Мультизональные решения – практичные и комфортные в работе VRF-системы. Они хороши тем, что в каждом помещении создают свой подходящий микроклимат. Это мульти-сплит нового поколения с возможностью использования разных внутренних блоков, например, канальных, колонных или кассетных.
  • Центральные, состоящие из наборных модулей. Они собираются с учетом технической задачи и специфики проекта.
  • Крышные решения, как и следует из названия, размещаются на крышах. Характеризуются большими габаритами и модульным строением. Это подходящий вариант для больших кафе и ресторанов.
  • Наконец, моноблоки. Они устанавливаются тогда, когда нет возможности установить на фасаде наружный блок. Отличаются компактностью, простотой и непритязательностью в сервисе.

Если вы грамотно подберете тип оборудования, то гарантированно обеспечите комфорт в помещении для своих посетителей.

Ключевые аспекты в кондиционировании ресторанов

  • Мощность

Без правильного расчета мощности кондиционеров для ресторанов и кафе обойтись нельзя. Для решения подобной задачи требуется взять необходимую площадь помещения, плюс, прибавить к ней следующие параметры:

  1. Максимальная загрузка.
  2. Работа с учетом дополнительных режимов, к примеру, нагрев, очистка.
  3. Расположение заведения в условиях жаркого климата и так далее.

Таким образом, итоговая мощность должна быть несколько выше.

  • Проектирование

При работе над созданием цельной и работоспособной системы, как правило, выбор делается в пользу скрытых воздухоотводов, так как они не вредят интерьеру, а вот количество внутренних и внешних блоков варьируется для выгодной реализации системы. Конечно, лучше всего, когда в ресторане/кафе/баре установлен собственный блок в каждом из имеющихся помещений, так как, если он выйдет из строя, система будет продолжать работать.

В качестве резюме

Так как мы не первый год работаем в сегменте продажи кондиционеров и их обслуживания, то можем предложить своим клиентам самое лучшее. Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда можете обратиться к нам за дополнительными консультациями!

Наши клиенты
Marriott, Новый арбат, 32 Чайхона №1 Нияма Джон Мартинс Паб Rotisserie Панч & Джуди суши-фиш rolls race